鶏肉のカレー、金時豆、野菜、ひきわり納豆 with キムチ、田酒の民田茄子辛子漬け、ふじりんご。

 

久々に鶏肉のクリームシチューを作ろうと考えていました、が、赤く熟したトマト1個を使いたくてカレーに変更しました。

半分ずつ残っていたひらたけと舞茸も使います。思った通りの美味しさでカレーで正解!

今回は新宿中村屋のカレールーを少し使っていますが、ガラムマサラ、ベイリーフ、たかのつめ、ガーリック、ショウガ、シナモン、ターメリック、クミンなどのスパイスを加えていつものように自分流に作りました。ごはんは土鍋で3号炊いて小分けに冷凍している発芽玄米、黒米、黒豆、大豆、もち麦をミックスしたご飯♪

 

いつものお茶ですが、以前奈良で買ってきたほうじ茶を使い切ったので有機栽培のさつきほうじ茶を愛飲しています。ほうじ茶は緑茶よりも気軽に飲めます♪

 

ところで、宮崎の黒毛和牛モモブロック肉はこんな感じでマリネ中♪ 室戸海洋深層水塩を全体に振り、わが家で育っているローズマリーとセージ、そしてクローブをまとっています。