生芋こんにゃくが好きで購入していますが、以前購入して野菜室の奥に入れ忘れていたものが2つ出てきました。若干賞味期限切れなので💦2つとも使う事に。
先日の豚肉とごぼうとの炒め煮がとても美味しかったので、改良して作りました。
いつもの通りお出汁を兼ねて長い利尻昆布をはさみで切って1本つかいます。米油では無く今回はごま油を使い、鷹の爪を入れて炒めました。お水を400cc弱加え、蜂蜜とみりんも少々入れて少し煮た後、日本酒、八丁味噌、お醤油で味をつけて落し蓋をして30分以上煮込みました。
デッキで越冬した山椒が今年も葉っぱをつけてくれました( ´艸`)。茶色いお料理に緑が美しい~。そしてピリ辛のこんにゃくが美味しい~。
1日どこへも出かけず歩数確保に久しぶりにウォーキングマシンで30分運動をしました。3分おきに緩急をつけるインターバル歩行を設定します。TVarで番組を見ながら歩きます。
30分歩いて2km、84kカロリーの消費と僅かですが、じっと椅子に座っているよりずっと良いでしょう。


