お酒のおつまみのような夕食です、が、番茶で戴きました。

 

デパ地下お魚屋さんのとらふぐ。生モズク。ひきわり納豆キムチ、皮つき無農薬人参スティックとブロッコリースーパースプラウト(長い💦)、鯵なめろう(昨日食べなかった人の残り、今回はパクチーとごま油で戴きました。)、蜂蜜入り伊達巻(だてまきはたま~に食べたくなります)とすぐき、最後の自家製いくら、昆布やキャベツのお味噌汁に生卵♪

 

最近色々と食品が値上がりしていますが、小腹が空いた時に戴いているカカオ95%のチョコレートを買いに行ったところ20%以上値上がりしていて、一旦買うのを諦めて別のお店を見てみることにしました。その足でお魚屋さんへ行ってとらふぐを購入。自分でこの金銭感覚というか、とらふぐは買うけれどチョコレートは躊躇する、という判断基準は何だろうかと考えました。とらふぐはある程度高級品でそれなりの値段は今も以前も変わらずでそれを承知で購入します。方やチョコレートは明らかな値上がりにより割高感があり一旦諦めるとなります。でもそのうちにその値段に慣れていくのでしょうが、、