ハンバーグステーキ。半分煮込みかな? トマト1個、トマトペースト、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースです。
付け合わせはスナップエンドウ、パプリカ、原木シイタケのバター炒めにハーブ塩を振りました。
合いびきミンチに玉ねぎのみじん切りを混ぜてよく捏ねますが、今回は冷凍していた米粉のパンを解凍してパン粉状態にし、豆乳でふやかして卵と一緒に繋ぎに使いました。しっとりやわらかいハンバーグです。
スーパーでチキンラーメンを見かけて食べたくなり1袋購入しました。ラーメンはお鍋で煮るのではなく丼に入れて生卵を落とし、熱湯を入れて3分弱蓋をして待ちます。卵は殆ど生ですね。パクチーとねぎを散らして戴きました。
ジャンクなお味がGood.
そしてなぜかしばづけが食べたくて、京都のメーカーのしば漬けを買いました。でもちょっと私には甘い。しば漬けというと、以前京都寂光院で買ったものがおいしくて。寂光院がしば漬け発祥とはその時に初めて知りました。
ところで、じっと同じ場所にいたら、同じ環境にいたら、同じような人生を送る事になりますね。変えてみたいなと思ったらまずは住む環境を変えるのがいいのかな。長い旅にもでたいなぁ。リタイアしたらね。

