友人と上野美術館の特別展へ行こうとなり、韻松亭のランチの予約がとれる日にちを探して日程を決めました。
それと並行して今の会社から転職した2名と、私を含めた4名の計6名でReunionしようという事になり、こちらの日程を決めたりレストランをチェックしたりしていました。そして気づけば午後8時です。これから夕食のおかずを作る気力が無く💦、お献立は、イワシの丸干し、ニラ玉、クジラのベーコン、残っていた自家製いくらです。フキを買っていたのでお塩をして湯がいたのですが調理するのが面倒になり、水にさらして筋を取り、適当な大きさに切ってタッパーに入れて冷蔵庫に収めました。
私が小さい頃はクジラのベーコンはポピュラーでしたが、このご時世であまり見かけなくなりました。
