ラムカレーを作っていたのでした。玉ねぎ大量みじん切り(スライスOK)、セロリ(冷蔵庫にあったので)、ニンニク、ショウガを極弱火で1時間くらい炒めます(というか、放置でOK。焦げそうになれば水を入れます♪)トマトとトマトピューレーを入れて更に火を入れ続けます。ラムを入れて塩、胡椒をし、ベイリーフ、鷹の爪、クミン、ガラムマサラ、シナモン、カレー粉、クローブなどなど香辛料を入れて更に炒めます。水を入れて更に煮込みます。粘度が足りなければ市販のルーを足してOK.
盛り付けは、なんじゃこれ~になりましたが。あとからパクチーを青みに追加しました。(-_-;)
数日前から豚スペアリブを漬け込んでいました。久々にスペアリブのバーベキュー♪ 本当に美味しい。漬け込むタレは、人参と玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろし、白ワイン、オレンジマーマレード、黒コショウ、お醤油。
またまたミスマッチではありますが、、分葱のぬた、と、あなごの大葉和え。
人間は年をとると全速力で走れないのか? 全速力というか、頭で全速力を描いていても足がついてこない💦。って事は、お歳をめしても現役でスポーツを続けている方々は本当に素晴らしい!日頃人一倍努力されているのだなぁ。

