大根、手羽中、糸こんにゃくの炒め煮、ごま油で炒めると美味しい。お出汁の昆布も一緒に戴きます。

塩サバ、大根の煮物があるのでおろしをつけませんでしたが、やはり焼き魚に大根おろしは必須ですねー。

ねぎ、お豆腐、わかめのお味噌汁。先日作った常備菜2種、サラダ。

 

さて、ニューヨークでは必然的に毎日1万歩以上歩いていました。2万歩を超える事も。でもそのせいか足の甲から土踏まずにかけて痛くなり湿布をしていました。帰国後に毎月通っている指圧の先生にそのことを話したらやはり酷使は良くないそう。歩き方が悪かったり、靴が合わないのも痛みの原因になるという事で、むやみに歩けば良いというのでは無さそう。1日一万歩あるきましょうというが、場合によっては膝の軟骨がすり減って歩けなくなるなんてことも有るそう。骨が綺麗なのは文筆業とか、殆ど運動しない人だそうで、結局、あっちを立てればこっちが立たずで何事もほどほどが良いようです。ただ、帰国後は今度は殆ど歩かなくなりました💦。これはこれで良くないですねー。