ある日のランチ。本マグロの赤身と中トロ切り身を和辛子とお醤油で漬けにしていました。マグロの漬けは私はわさびよりも和辛子が好みです。

漬け丼。自家製焼き豚。ラーメンに使おうと焼き豚を作っていました。作ったタレに2日間漬け込んで焼いたらお味が良くしみて美味しい! 玉ねぎ、油揚げ、舞茸のお味噌汁。お出汁の昆布とかつお節そのまま入り♪ リンゴとキウィ

 

常備菜2種。

筍のメンマ。昨年春に湯がいて冷凍していた筍は今年の春の筍のお取り寄せまでには使い切らねば。毎年湯がいた筍は冷凍して1年間楽しみます。冷凍しても筍のシャキシャキ感は全く衰えず、市販の水煮とは全く別物。

そしてごぼうの梅煮。2時間以上炊きました。シンプルで美味しい。ゴボウが驚くほど甘くなります。

メンマは焼き豚と共にラーメンのトッピングにと考えていますがなかなかラーメン登場せず(-_-;)