年末年始は2週間ニューヨークで過ごしました。

健康寿命をあと20年と仮定して、やっておきたいことの1つを早速実現させたという感じかな。

2週間の滞在記は別途ゆっくり書き残すとして、帰国した日の夕食の備忘録です。

 

今まで海外で日本食が恋しくなることは無かったのですが、歳のせいか日本食が食べたくて~。

とは言え買い物に出かけず冷凍・冷蔵庫にあるもので簡単に作ります。冷凍していた宮崎産の鰻を日本酒で蒸し煮してこれまた冷凍していたご飯を解凍してのせました。玉ねぎとわかめのお味噌汁。お出汁のかつお節はそのまま残します。しみじみと本当に美味しい。奈良漬け、無農薬にんじんは皮のままスティックに。

 

羽田には午後到着し、リムジン->タクシーで帰宅、すぐに取り敢えず1回洗濯して早い夕食を戴き、ゆっくりお風呂に浸かって早々に就寝しました。そして、はい、夜中に目覚めました。Jet lagですね💦。ただ睡眠時間はたっぷりとれたのでOKでしょう。

夜中ではありますが、朝の日課の蜂蜜梅干しをいただくと身も心もリラックス~。わが家が一番~。

 

さて、今日から仕事頑張りましょう。