にしんそば、豚スペアリブグリル

 

先日鰊棒煮をデパ地下のお店でみつけてにしんそばが食べたいと思い購入していました。

家に二八そばの乾麺があるので作りました。にしんが大きくてどんぶりに収まっていませんが。

とても美味しくて大満足。

 

大きく立派な豚スペアリブに下味をつけて冷蔵庫で寝かせていました。下味のソースにはオレンジマーマレードを使う予定でしたが在庫がなかったので蜂蜜で代用。しょうが、にんにく、にんじん以上を摺りおろし、白ワイン、黒コショウ、お醤油に漬け込みます。パプリカと共にグリルしました。付け合わせの野菜はパクチー、にんじん、ブロッコリースーパースプラウト。

スペアリブに味がしみ込んでいて美味しい! (流石にスペアリブは1つ余りました)

 

やや変わった組み合わせの夕食でしたが満足、満足♪