稲庭うどん、豚トロ焼き
野菜室で少しずつ残っている野菜を炒めてうどん汁を作ります。オレンジ白菜、小松菜、しいたけ、ごぼう。油揚げも使います。お出汁は例によって利尻昆布1枚をはさみで切って一緒に煮てそのまま一緒に戴きます。味付けは日本酒とお醤油。
総動員の野菜で稲庭うどんが見えません。ねぎをたっぷりのせてゆず七味をかけて戴きました。美味しい!
豚トロと甘長とうがらし。味付けは塩コショウでシンプルに。
一気に寒くなりました。わが家は冬はエアコンでは無くガスヒーターを使います。まだ納戸からヒーターを出していないので、リビングで仕事をしている時はマフラーをまいています。さすがにZoom meetingの時は外しますが( ´艸`)。お風呂と脱衣所はすでに暖房を使用していますが、リビングではいつまでガスヒーターを使わずに過ごせるか挑戦してみようと。とは言え、オーダーしていた”あったか脚入れヒーター”がまもなく届く予定なので、それだけでこの冬を乗り切ろう!と目論んでいます。


