ピザ、グラタン
家庭菜園で大量に採れたバジルを乾燥したものを戴きました。冷凍庫にミラノ風ピザ生地があります。ピザを作ることにしました。オーガニックのトマトソースを煮詰めてピザ生地に塗り、冷凍・冷蔵庫にあるチーズ、チェダー、モッツアレラをちぎって載せ、ブロックのパルジャミーノはナイフで刻んでのせました。すごく久しぶりのピザでしたが、やはりモッツアレラたっぷりのピザは美味しい。またナポリのダ・ミケーレのマルゲリータが食べたいな♪
ピザと色がそっくりですが💦、牡蠣のクリームシチューの残りをグラタンにしました。
シュレッドチーズをのせ、2か所にくぼみをつけて卵を2つ落としました。こちらの青みはイタリアンパセリです。
昔ナポリへ行った折に地元の人に勧められて1時間以上並んでダ・ミケーレでピザを食べました。そのために1か所の観光を諦めましたが、本場のピザを優先しました。
そうしたら、帰国直後に恵比寿にダ・ミケーレの海外1号店がオープンしたと知り嬉しいやら悔しいやらでしたが、改めて東京は何でも食べられるすごい都市だなぁと感心したものです。


