具沢山すぎる豚汁、栗ご飯、しらす干しオムレツ、茄子とピーマンの即席漬け
豚汁には豚バラ肉と切り落としを使いました。大根と人参は無農薬なので皮ごと使います。生芋こんにゃく、ゴボウ、油揚げ、しいたけ、利尻昆布。お鍋一杯作ったので、4、5日は豚汁が続きます♪。サツマイモを入れ忘れたので明日追加しましょう。
栗ご飯は、精進料理で食べきれなかったので戴いてきました。ゴマ塩を振りかけて。素朴な栗ご飯です。
チルドに入っているしらす干しでオムレツを作りました。
茄子とピーマンの塩昆布即席漬け。5分程度ですぐに食べれるので本当に便利&美味しい。
牛肉のステーキも作ろうとしていましたがこれ以上食べられませーん。
ところでトレッキングへ行った後は夕食を作る時間も気力もなく本マグロ尽くしのお寿司&シジミのお味噌汁&京都のキムチ屋さんから取り寄せたカクテキでした。ビールも戴いて早々に入浴してバタンキューでした。(この言葉は今も使われているのでしょうか??)
トレッキング仲間は全員以前の会社の仕事仲間ですが、私と同年代か上の年代です。この年になると足腰の強さとか持久力とかは年齢には関係ないことが良くわかります。私より5歳以上年上でもさっさと山道を登り降りしますし、今年100名山を踏破した方もいらっしゃいます。日頃のトレーニングや食事もあるかと思いますが、私はどうもDNAの影響が大きいのでは無いか?と考えています。




