豚肉の生姜焼き、紅鮭の味噌バターホイル焼き、生芋こんにゃく、納豆すぐき

 

銘柄豚の切り落としがあります。沢山の野菜とともに生姜焼きにしました。にんじん、玉ねぎ、ピーマン、原木しいたけ、茄子。

甘味はみりんではなく蜂蜜を使いまいました。ピーマンは一番最後に入れてシャキシャキ感を残します。豚肉が柔らかくて美味しい。

キャベツの千切りもたっぷりと。ブロッコリースーパースプラウトも添えて。

 

紅鮭はコーンの味噌バターホイル焼きに。コーンが多くて鮭が見えませんが💦。お味噌は八丁味噌を使い、こちらは少しのみりんでのばして使いました。これがなかなか美味しい。

 

小鉢は生芋こんにゃくの酢味噌かけとひきわり納豆のすぐきのせです。

 

そういえば、1か月に1回くらいは映画を観ようと思いつつ全く映画館へ足を運んでいません。コロナ前までは神保町の岩波ホールのシネマ会員でしたので毎月通っていましたが、その後残念ながら閉館となってしまいました。上質な映画、特にヨーロッパや西アジアの映画が観たいなぁ。先日購入した監視カメラですが、アマゾンプライム会員向けのお値段が魅力的だったので1か月無料会員となっています。会員特典の古いフランス映画を1本だけ観てみましたが、、プライム会員を続けるか、退会して映画館へ足を運ぶか、、、きっと運ばないであろう。