オフィスに出社した帰りはデパ地下へ寄るのが習慣ですが、日々の残り物があるのでぐっとこらえます。
鶏ゴボウから揚げのタルタルソース、コールスローサラダ、しらす干しと大根おろし、きゅうり塩昆布即席漬け、イカ大根(Left over)
タルタルソースを作る際に、ピクルスの買い置きがないのでいぶりがっこにしようかすぐきにしようか迷いましたが、いぶりがっこをチョイスしました。いぶりがっこもピクルス同様に少し甘いので。そしてゆずを絞り入れ、マヨネーズで和えました。ゆで卵は2個使っています。
最初から美味しい!ではないけれど、徐々に美味しさが伝わってきて残さず戴きました。今度はすぐきで作ってみよう。
コールスローはキャベツ、赤ピーマン、にんじんです。リンゴ酢をたっぷり使い、トマトペーストもたっぷり、マヨネーズは控えめに。美味しい。
小鉢はしらす干しの大根おろしときゅうりの塩昆布和え。
先日作ってチルドしていたイカ大根も未だ有りました~。またまた残ったので次はカレーにでも!?




