サンマのグリル、ヤリイカと野菜の煮物、ケールのサラダ。

 

今年初のサンマです。お魚屋さんで売られていたサンマは目が透き通っていてとても新鮮な品。1尾ずつ売られています。2尾購入し、1尾は梅煮にしようと思い内臓を処理しました、が、焼き魚があまりにも美味しくて取り敢えず梅煮はペンディングにしてチルドに入れました。

 

富山産のヤリイカもサンマと共に購入しました。

利尻昆布、大根、にんじん、ごぼう、生芋こんにゃく、しいたけ、そして少し残っていた山芋と炊きました。

山芋がほくほく、かつ、ねっとりして美味しいのには驚きです。里芋みたいになりますねー。

 

ケール、キャベツ、玉ねぎ、赤ピーマン、ツナのサラダ。サラダはなるべく毎日食べようと考えています。

平飼いの有精卵を購入したので半熟の目玉焼きにするつもりが、煮物のお鍋の蓋を目玉焼きのフライパンに載せて煮物をかき混ぜていたら、表面が白く濁ってしまいました(-_-;)。

 

気づけば今年もあと2か月余り。このようにどんどん年をとるのだな。やりたい事は後回しにしないで全部やっておかなければ!