麻婆豆腐を作ろうと豚バラを購入していたので中華の夕食にします。冷凍庫を見ていてブラックタイガーを見つけたのでエビチリも作ります。

 

麻婆豆腐、エビチリ、メンマ、オレンジ白菜と原木シイタケの中華スープ

 

豚バラを刻んで使った他には、赤ピーマン、茄子、舞茸、ねぎなど野菜室にあった野菜を刻み込みました。

しょうが、にんにくを刻み、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、ガラスープ、日本酒、オイスターソース、山椒などで味付けをします。

 

冷凍していたエビは12尾あったので全てエビチリにしました。(やはり残りました(-_-;)

卵白2個分使います。私のレシピは甘酒を使うのですが、もちろん無いので、酒粕をお湯で溶かして少し蜂蜜を入れて代用しました。あとは白コショウ、豆板醤、ガラスープ、ケチャップです。エビがぷりぷりで本当に美味しい。残りは明日戴きます。(他の残りものと共に)

 

冷凍していた筍を先日半分使用して残りを水につけてチルドに入れていました。

それをスライスしてごま油で炒め、日本酒、ガラスープで炒め煮にして最後にラー油を入れます。これまた美味しいメンマが出来上がります。

 

私用のご飯の在庫が無くなったので炊いていました。発芽玄米、もち麦、古代米、黒豆のご飯。2合炊きましたがほんの少し戴き、あとは小分けにして冷凍します。