久しぶりに麻婆豆腐を作ろうかと豚バラ肉を購入しましたが、なぜかお蕎麦が食べたくなりました。鴨南蛮そばの気分でしたが鴨肉のストックは結構前に使っていたので鶏むね肉でとり天蕎麦にすることにしました。ゴボウも加えて鶏ごぼう天が良さそう。
山形の老舗お蕎麦やさんから取り寄せているお蕎麦。一人前は食べきれないので半分茹でることにしました。
お蕎麦、鶏ごぼう天、切り干し大根、ひきわり納豆+キムチ、茄子、赤ピーマン、玉ねぎの油味噌(leftover)
鶏むね肉は削ぎ切りにして日本酒とお醤油でマリネして暫く味を馴染ませます。水に溶いたてんぷら粉(小麦粉)にごぼうと共に混ぜて油で揚げました。お蕎麦に入れて一緒に戴きます。
切り干し大根は水でサッと洗い、原木シイタケ2個をスライスしてごま油で炒めます。日本酒、お醤油で更に炒め適当に水を追加して炒め煮にします。好みの固さになれば出来上がり。目黒のご飯屋さんに教えて戴いた調理法で、とても美味しい。切り干し大根は水でもどす必要が無く手間も省けます。
さて、ベッドに入ってからなかなか寝付けず、寝るのを諦めて起き出すことがしばしば有ります。睡眠の質向上と少し前に話題になったドリンク。その当時はどのスーパーでも売り切れ状態でしたが現在は店頭に並んでいます。
ちょっと1か月くらい試してみましょうかと。




