完熟トマトが残り2つになりました。キーマカレーに使います。

 

キーマカレー、原木シイタケバター醤油焼き、きゅうりの即席漬け、早生の青森フジりんご。

 

カレーは完熟トマトや野菜から水分が出るのでお水は一切使いません。お肉は豚の赤身のミンチと、鶏むね肉を刻んでつかいました。お鍋にニンニク、しょうがのみじん切りと青唐辛子2本の輪切り、そしてベイリーフを一緒に炒め、にんじん、玉ねぎ、赤・黄パプリカ、舞茸のみじん切りを入れて良く炒めます。クミン、ガラムマサラ、セロリシード、ターメリック、シナモン、インデラカレーパウダーなどなど入れて更に炒め、トマトは角切りにして皮ごと入れ、トマトの水分がなくなるまでよく炒め煮しました。ガラムマサラが多かったかな?(目分量なので(;^_^)少し苦みがたったのでほんの少しアカシアの蜂蜜を加えました。角が取れて美味しい! 味に深みが出たような。 

ご飯は発芽玄米、もち麦、黒豆、古代米を炊いて冷凍していたものを使いました。パクチーと目玉焼きを添えて。

 

原木シイタケはお味が濃くて本当に美味しい。軸は割いて一緒にグリルしました。