松茸ご飯が食べたいな、と思いオフィスの帰りにデパ地下へ寄りました。カナダ産ですが立派な松茸がお手頃価格です。
松茸ご飯、八丁味噌でシジミ汁、焼き松茸、豚ひれ肉ブロックニンニク照り焼き、ナスの油味噌、お肉屋さんで買った北海道のじゃがいもコロッケ♪
家に着いてすぐにお米を1合研ぎました。油味噌の準備等をしている間に土鍋にお米をいれて利尻昆布を少しと日本酒、薄口しょうゆの味付けで少し時間を置いてから炊きました。少しお塩を入れるべきところ入れ忘れました、でも今年初の松茸ご飯は美味し~い。
同じくデパ地下で沖縄産ポークのヒレブロック肉を購入しました。切り分けて塩・こしょうをして両面を焼き、蜂蜜、日本酒、お醤油、おろしたニンニクで少し炒め煮にします。ヒレ肉がとても柔らかくて美味しい。
茄子、赤ピーマン、玉ねぎの油味噌を添えました。
8月に大連へ出張に行った際にお土産に戴いた四川省峨眉山竹葉青、美味しいお茶です。




