八百屋さんでヒラタケを購入し、翌日はキノコの温そうめんを食べよう!と決めていました。

翌日はオフィスに出社したので帰りはお決まりのデパ地下です。出店しているお肉屋さんで自家製のロースとんかつを買いました。三つ葉を購入したら夕食のメニューの決まりです。

 

小鉢にしらす大根おろしと、ひきわり納豆のカクテキのせスーパースプラウト添えを用意しました。シークワーサーのソーダ割と共に。

 

おそうめんのお汁の具は、ひらたけ、舞茸、しめじ、みょうが、小松菜、長ネギ、油揚げ、と具沢山です。昆布を切り入れてお出汁にしますがいっしょに戴きます。日本酒をどぼどぼと多めに入れてお醤油で味付けます。ひらたけのぷりぷりとしたなんとも言えない歯ごたえが素晴らしい! 歯ごたえもごちそうの一つですね。わが家ではお料理に使う日本酒は料理酒では無くお安い純米酒です。

 

かつ煮用に購入した三つ葉は2株入りです。1株を全て使いましたので三つ葉だらけ(;^_^A。ロースかつは1枚は食べきれないと思い2/3だけお皿に盛り付けました。

 

何の変哲もない小鉢。ゆずのストレート果汁をかけると美味しい。大根おろしは時々食べたくなるのですよねー。

 

そして、ひきわり納豆に、京都のキムチ屋さんから取り寄せたカクテキといつものスーパースプラウトをのせた小鉢。

 

今日も超楽しい1日1食が終了しました。(食べすぎ💦)