徳島地鶏の骨付きもも肉のブツ切りを買っていたのでイタリアン煮込みを作りました。オリーブオイル、トマト、ニンニク、ローズマリーがあればイタリアンになる♪
鶏肉をハーブ塩、つぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーでしばらくマリネして、完熟した大きなトマト1個半、トマトペースト、にんじん、ナス、ピーマン、セロリ、しめじ、ベイリーフとともに煮込みました。トマトや野菜から水分が出るので水などは使いません。1時間以上煮込みましたが途中で時々かき混ぜる程度であとは放置料理なので楽ですね( ´艸`)
戴く時にオリーブオイルをたっぷりかけます。じっくり煮込んだのでお肉が骨からホロホロと離れます。美味しい~。
そして昨日半分使って残っているしらす干しも使いたいので卵とチーズとバジルでオムレツにしました。チーズとバジルがあればイタリアンになる♪
さて1日1食の夕食を続けていますが、週末は何も予定がなければ夕方6時前には夕食をスタートします。1食とは言え、朝は梅干し蜂蜜漬けをお湯で戴き、その後お昼頃にはコーヒーカップで少し温めた豆乳に酒粕を入れて飲み、仕事をしながらソイコーヒーにMCTオイルをたらっと垂らして飲んでいるのでお腹はすきません。(以前はそれでもお腹が空いたと感じたと思いますが、最近は慣れたのかな? それともこれも老化現象か?(;^_^A)) 会社へ出社時などでは95%のカカオチョコをつまんだりします。
体重が減らなくなるというまさかの経験(これは更年期あるある!)をしてから健康オタク?のように。ただしお酒はやめられない(今のところやめようとは思わない)ですが、、(*´▽`*)
今日は家から1歩も出なかったので、ルームランナーで30分のインターバルウォーキングをしました。


