北海道旅行の前に大きな紅鮭を焼いて、残った半分を冷凍していました。今日はそれを使いたい。卵も使いたいので鮭と卵をKey wordにレシピを検索したところ鮭と卵のちらし寿司がヒットしました。人気TV番組の今日何食べる?で紹介されたようです。
きゅうり、大葉、白ごまと、レシピに掲載されている食材は全て整っているので早速作りました。ご飯は半膳ですが具が多いので食べきれず、、
それから旭川の独酌三四郎さんのマネで酢大豆と新子焼きも。新子焼きも酢大豆も居酒屋さんの方が断然優しいお味です。修行が必要です。どちらもお醤油を控えるべき。
左が酢大豆で刻み大葉が入っていますよ。右側は、酢大豆を作る際に使った昆布出汁の昆布を刻んで大豆と一緒に漬けたものです。これはワタクシのオリジナル。美味しい!(昔豆こぶってあったなぁ、と思い出しました。あちらは甘いですけど。)
ニンジン1本+ブロッコリスーパースプラウト。あとは昨日の残りのかぼちゃのそぼろ煮です(未だチルドに残っている(;^_^A)
1日1食ですが、食べきれない。(1食の量が多すぎ!?) 明日は何も作らず残り物Dayにしよう!




