鯛の兜煮が残っていますが、今日は焼きビーフンが食べたくなりました。乾燥ビーフンは常備しています。

冷蔵庫に有る食材を使って作りました。炒めたのは、厚揚げ、じゃこ天、桜エビ、卵、黒舞茸、にんじん、小松菜、かつお節、ニラです。鶏ガラスープと塩麴、白コショウで味付けしました。具沢山のビーフンが出来ました~。

 

その他には半分残っていた乾燥長ひじきを戻して、えのきだけとビーフンにも使った食材と一緒に煎り酒で煮込みました。

それから昨日辛子漬けにしていたかつおです。こちらはごま油をかけてゴマを振り中華風に仕上げました。

 

ビーフンとひじきの煮つけは食べきれず明日以降に持ち越し~(;^_^A