ビリヤニはずっと気になっていましたがお店で食べたことも自分で作った事もありませんでした。何気なくレシピを検索したところエリックサウス直伝というレシピを見つけて作ってみることに。とは言え、私流にアレンジしますが。アレンジポイントはレシピよりもスパイスの種類を多く使った事、レシピにはない青唐辛子を3本追加したこと、そして”ライタ”というサイドディッシュを添えた事です。それから、レシピには”バスマティライス”とあるのですが、近くのスーパーでは売ってなくてこちらはやむなくジャスミンライスで代用しました。
炊きあがって混ぜる前。お肉は鶏もも肉です。
お皿に盛り付けて、パクチー、ミント、レッドオニオン、そしてライタも添えました。ライタはプレーンヨーグルトに少しお塩を追加してきゅうりとレッドオニオンを混ぜ込んだものです。上からパプリカを振りかけました。
結果、美味しすぎる!!青唐辛子の3本追加は大大正解。私好みの辛さになりました。添えたライタとともに戴くと、辛さが程よくマイルドになりこれまた美味しい~。 次回はバスマティライスを使ってみたい。
それからサーモンとたこのお刺身をレモン汁でマリネしてセビーチェも。
なぜセビーチェかというと、パクチーとレッドオニオンを使うからです。ビリヤニで使った材料を出来るだけ使い切りたい。
同じ材料でもこちらはレモンで味付けなのでビリヤニとは全くお味は違います。冷凍していたレモンを解凍して使いました。
こちらも美味しい♪
初めて作るお料理はワクワクします♪