以前大分の吉野鶏めしの素を取り寄せていました。先日鶏めしが食べたくなりネットでレシピを検索したところ”うちの郷土料理”で見つかり、地鶏を購入していました。ごぼうは常備しているのでその他のおかずは冷蔵・冷凍庫にあるもので作ることにしました。

 

塩サバで竜田揚げを。先日タンドリーラムに使った水気を切ったヨーグルトを使い切りたくてヨーグルトを使ったサラダをネットで検索し、マヨネーズとカレー粉と混ぜて絡めるレシピがあり作ってみました。にんじん、水菜、スイートコーンを使いますが、水菜が無いのでこれも先日の緑のマサラに使ったホウレンソウを茹でて使うことにします。味見をすると少しボケているので、白ワインビネガーを少し追加したら味がキリっとしまって美味しい。チルドに残っているしらす干しも使い切り、ニラとともにオムレツを作りました。冷凍しているシジミでお味噌汁を、と考えていましたが、息子はそんなに食べられないとの事なので、後日鰻丼を作るときに使うことにしましょう。

 

 

竜田揚げは少し残ったので、後日あんかけにする事にします。

 

にんじんをたくさん食べられてうれしいサラダ。コーン缶を開けたので、コーンが半分残りました。これも後日何かに使ってしまわねば。

 

鶏めしはレシピよりも甘みを少なくしました。久しぶりの鶏めし。美味しい~。