日々暑いと辛い物が食べたくなります。

夕食はアジフライとソフトシェルクラブを考えていましたが変更してわが家の定番の麻婆豆腐にしました。

六白黒豚のバラ肉があるので細かく切って使います。今回入れた野菜は、黒舞茸、ナス、パプリカ、アスパラガス、ねぎ、にんにく、しょうがです。調味料は豆板醤、豆鼓醤、甜麵醬、オイスターソース、醤油、日本酒、ガラスープ、そして最後に山椒です。

お豆腐は絹ごし。お豆腐を買いに行った成城石井で黒舞茸の他に久々にブルーベリーを買いました。飲み物は、、沖縄から取り寄せたシークワーサー+古酒甕入り泡盛に Sodastreamで作った炭酸水をたっぷり入れたもの♪

麻婆豆腐はぴりりと辛くて美味しい~。

 

息子は特盛

 

以前はサイドディッシュというか箸休め的なおかずも作りましたが息子は絶対に食べないので作るのをやめました。これはこれで楽ですが、、