禅堂へ行く前は毎朝ソイラテにMCTオイルをたらっと垂らして飲んでいました。禅堂で毎朝座禅後に梅湯が出されとても美味しかったのでわが家でも実行することに。
丁度冷蔵庫に紀州南高梅の蜂蜜漬けがあるので、お湯を注いで完成。
玉ねぎの味噌汁が飲みたくて作りました。お出汁をとるのが面倒でかつお節を最後に入れてみたら、これが美味しい。かつお節も一緒に戴きます。自分だけのお味噌汁の時にはこれにしよう。お揚げを入れたかったのですが在庫無しで、ロメインレタスが有ったので使いました。
ネットで配信している番組で京都のキムチ屋さんを紹介しているのを見て、冷麺とともに早速取り寄せてみました。
そのキムチをたっぷり載せただけの冷麺。久々に美味しい!



