2日続けて中華です。というのは、2品作ろうと考えていましたが1品作ったところで面倒になり翌日に持ち越しとなったから(;^_^

麻婆豆腐。お肉は豚三枚肉を刻んで使います。わが家ではひき肉は使いません。ねぎ、しょうが、にんにく、その他野菜室にあったナス、青梗菜も刻んで使いました。舞茸があれば使いたかったですが、、、

味付けは、豆板醤、甜麵醬、豆鼓醤、日本酒、醤油、ガラスープ、そして決め手は山椒です。わが家は麻婆豆腐のお豆腐は絹ごしです。しみじみ美味しい~

 

青椒肉絲をつくろうと、黒毛和牛のステーキ用のお肉を細切りにして下味をつけていました。日本酒、醤油、こしょう、しょうが。炒める前にはとろみに吉野葛を直接混ぜます。(片栗粉を切らしているので以前奈良で購入した吉野葛を使いました)

青椒肉絲には、絶対によいステーキ牛肉を使うべき!と思っています。柔らかくて本当に美味しい青椒肉絲ができるのです。

牛肉にしっかりした味がついているので、炒めるときにお塩を足すだけです。

たけのこは春にとりよせて湯がいて冷凍しているものを解凍して使います。水煮とは全く歯触りが違うので毎年1年分をストックします。青ピーマンは一番最後に入れてさっと炒めて完成。炒めすぎるとしなしなになり美味しくないです。

 

そして最近頻繁に作っているタコのマリネ。今回はモーリシャス?でしたかのタコです。白ワインビネガー、黒酢、塩、コショウ、そして毎年イタリアから取り寄せているオーガニックのオリーブオイルをたっぷりと♪

 

ところで、先日のくろごげの(周りの衣が)鶏のから揚げがまだ冷蔵庫に(-_-;) 明日使い道がなければ月曜日には処分せねば、、、