購入したまま使っていない新じゃがいもを使いたくて、ひき肉とチーズでグラタン風にしました。

野菜室にある野菜も刻み込みます。新玉ねぎ、原木シイタケ、ズッキーニ、ナス。

ソースは、大きな完熟トマト2個、八丁味噌、ナツメグ、ハーブソルト、コンソメです。

八丁味噌を隠し味に使うのはハンバーグソースの応用で、三國シェフのレシピからヒントを得たものです。

チーズはカマンベールをちぎって入れ、モッツアレラとセルロースフリーのシュレッドチーズです。

 

 

とても美味しく出来ました。

 

ソースにはトマトペーストも使おうと思いましたが切らしていました。カルディで買ってこねば。

調味料はストックが有ると思っていて無かったり、逆に無いと思って購入すると有ったりと、気を付けているつもりでも失敗します。先日は焼き肉のたれを買わねばーと思って買ったらストックがありまして、、要ストック管理です(-_-;)