ランチは、昨日お寿司と一緒にデパ地下のお魚屋さんで購入した北海道厚岸産のアサリを使ってボンゴレにしました。お魚屋さんの水槽で十分に砂を吐かせているので、家ではよく洗ってすぐに冷凍庫へ入れておきました。超大粒で肉厚で美味しい。

アサリは2皿買って全部使ったので☺お皿から溢れましたが、、、

 

 

夕ご飯のおかずは豚バラブロックで久々に作った角煮。本からしをたっぷりつけていただきます。蜂蜜と黒糖で、美味し過ぎ。

 

最近は角煮を作ろう!とバラ肉ブロックを買っても面倒になり、スライスして豚バラ丼にしていました。しょうがとニンニクを摺りおろし、しょうゆ、酒、お味噌、コチュジャン、(塩麴も入れたかな?)にじーっくり漬け込んで焼くだけ。これはこれで美味しいのですが。しかし、息子は絶対に青物は食べないので、しし唐など入れたいですが茶色の丼になります。原木シイタケの天ぷら添え。

 

 

さて、映画が観たくて観たくて、、、。 以前は神保町の岩波ホールのエキプドシネマ会員でしたので毎月映画を観ていました、が、コロナ禍で閉館となってしまいマイナーながらしっとりと観られる映画館がなくなってしまいました。(調べていないだけであるのかも?) そろそろ映画も復活せねば。