夏にVISAが必要な国にどうしても出張に行かなければならず、VISA用の写真を写真屋さんで撮って戴きました。今日はオフィスに出社したのでその帰りに駅の写真のブースに入ったのですが、VISAの条件を満たす写真の種類がなく、もう何十年ぶりかで写真屋さんで撮影して戴きました。街の写真屋さんは本当に少なくなりましたが、需要はしっかりあるようで私の証明写真撮影も順番待ちでした。

 

という事で帰りが遅くなったのでデパ地下でお寿司を。偏りすぎ(-_-;) これは息子用

 

あなご(右端は食した後、、、) 息子はアナゴは食べないのでワタクシ。

 

お寿司を戴いている間にハンバーグを作ります。(なんというメニュー!?)

 

ソースは、八丁味噌、デミグラスソース、白ワイン(お料理に使うような赤ワインが手元になかった!)、トマトピューレ、野菜ジュースです。ハンバーグソースに八丁味噌を使うアイデアは三國シェフのレシピからですが、これがかかせなくなりました。その他は毎回自分流にアレンジ。

お肉にナツメグ、黒コショウ、塩でしっかり味付けをしています。チーズはブロックのレッドチェダーを厚切りにしたものと、モッツアレラのスライスをつかいました。やはりレッドチェダーのこくにかなわない!

 

 

お寿司を戴いた後、約40分後のハンバーグなので違和感無し(^^♪