彼女ちゃんの日本滞在最終の週末は、息子と奥日光へ出かけました。(という事は、私はホット息抜き♪)

日光の旅は、、華厳の滝がとても良かったみたいです。良かった良かった。宿は露天風呂付のお部屋でしたが、冬は稼働していなかったのかな?? 流石に大浴場はハードルが高かったようで、部屋のシャワーを浴びたとの事(^^;。 まぁ、フランスのプロバンス地方在住で雪を見るのは何年振りとの事で、それだけでも日光をエンジョイ出来たようで良かった良かった。

 

そして、フライトが深夜との事で、最終日の家食は、彼女ちゃんが好きな天ぷらにしました。

例によって出来上がりの写真は有りませんが準備中のもの。

こちらはお野菜。

 

キスと海老。それからカマンベールチーズ。

 

テーブルセッティング。 今日は私が天ぷらを1品づつサーブします♪ 手前はデザートのふじリンゴ。

 

抹茶塩もスタンバイ。チジミほうれん草のピーナッツバター和えがちらっと写っています。

 

ごはんはたけのこご飯にしました。 たけのこ+油揚げ を甘辛く炊いています。たけのこは昨年の春に大量にゆがいて冷凍していた最後のもの。この春に筍の季節になればまた1年分を仕込みます。

そしてなめこのお味噌汁。 お豆腐をいれなかったのは、彼女ちゃんがあまり得意では無さそうなので。(一応気を使ってみる(^^;

 

さて、彼女ちゃんが滞在した1か月も、普段と同じように過ぎて行きました。 みんな同じ人間だし、時間も同じように経過していきます。当たり前の事。