ある日はエスニックっぽい夕食にしてみました。 エスニックは結構ビリ辛料理が多いですが、辛いのが苦手な彼女ちゃん向けに辛さはかなり控えています。

 

まずは生春巻きを作ってテーブルに並べました。 ソースは市販のスウィートチリソースと、赤みそ+ピーナッツクリームの2種類にしました。

 

生春巻きの具は、海老、レタス、パクチー、きゅうり、人参と

 

サーモン、アボカド、レタス、ベビーリーフ の2種類にしました。

 

こちらはテーブルに並べる前の写真ですが、エビチリです。

通常使う豆板醤の5分の1程度に抑えています。 甘酒も使っています。

 

そして卵チャーハン。 パクチーをたっぷり掛けて戴くと美味しい! 以前残った蟹の身を冷凍していたものも使いました。

 

こちらは、おでんを作った時のもの。 通常我が家では牛肉のブロック肉も一緒に煮込みますが、今回は無し。

大根、卵、こんにゃく、もち巾着(これは自分でつくります)、出汁を取る為に大量に使った昆布、たこ、帆立、いわしのつくね、はんぺん、ちくわ、ゴボウ巻き、イカ巻き、うずらの卵巻き、じゃこ天、5目がんも、野菜天、五条ネギ天などが入っています。1回で全種類に辿り着けませんでした。

 

おでんのメニューですが、ズッキーニとスモークサーモンの洋風サラダもつくりました。

レモン汁を絞り、蜂蜜少々も隠し味に使っています。

 

白いいちご。 とても高くて手が出ないところ、夜遅くに行ったスーパーで50%引きになっていたので買ってみました。それでも通常のいちごの2倍以上のお値段です。

彼女ちゃんもびっくりして写真を撮っていました、が、ネタとして1回買えば良いかな。お味は可もなく不可もなくでした。

 

ランチかブランチかに作った写真も何枚か残っています。

以前購入したバゲットが硬くなったので卵、牛乳、蜂蜜の液に1晩以上漬けていました。

 

たっぷりのバターでじっくり焼きます。盛り付けた写真は無いのでフライパンに残ったものを。

お好みで蜂蜜かメープルシロップを掛けますが、外はかりかり中はふわふわで大好評でした。

私はシナモンを振って戴きました。

 

こちらも鍋ですが(^^;。 これはパンプキンスープですね。 別の日はきのこスープも。(キャンベルの缶入りスープに牛乳を1缶分入れて作った超手抜きバージョン)

いずれもカップに入れて、ノンフィルターのオリーブオイルをたっぷり掛けて戴きます。

 

果物はパイナップルといちご。

 

こちらは、フジッリを使ったゴルゴンゾーラ・パスタです。色々な種類のチーズを購入しチーズバスケットに入れていますが、ゴルゴンゾーラの賞味期限がきたので生クリームと牛乳も加えて作りました。ゴルゴンゾーラの他にも期限が近いチーズも混ぜ込みました。

やはりパスタは簡単で美味しい。 こちらもノンフィルターオリーブオイルと粉チーズをたっぷり掛けて戴きます。

 

こちらは完全に手抜きバージョン。

取寄せていた冷凍のマリゲリータに、トマト、モッツアレラ(1個を適当にカット)、シュレッドチーズ、バジルを追加しました。 こちらはシュレッドチーズを追加前、かつ、焼く前の写真です。

 

そしてこちらは魚肉ソーセージのコーンドッグ。 ドゥは、ホットケーキミックス、豆乳、マヨネーズを混ぜたものです。 ケチャップを付けながら戴きます。

 

さて、こちらは息子の仕事帰りに待ち合わせて一緒に夕食を食べた時のものです。

この日は私は3時半に在宅勤務を終えて彼女ちゃんと二人で明治神宮へ行き、そこから原宿のドッグカフェへ行って少し遊び、その後夕食へ行きました。 事前に何が食べたいか聞いていましたが、うどんが食べたいとの事。 言われてみると夕食にうどん屋さんへ行ったことが無いので調べてみるとチェーン店以外で夜も開けているお店はあまりなさそうです。

虎ノ門ヒルズのおうどん屋さんへ行きました。今考えて見ると、ちゃんこ屋さんでもよかったかな?

彼女ちゃんは天ぷらうどんにきのこのトッピング、息子は肉うどんに卵のトッピング、私はちくわと舞茸の天ぷらうどんです。とても量が多くて全員フーフー言いながら戴きました。

一品料理も悩みましたが、頼まなくて正解でした。

 

さて、こちらは鹿児島から取り寄せているユッケです。

1人の時にはお肉も(しかもユッケ!)戴きます(^^;

 

 

色々なものが少しずつ残っているんですよねー。 息子と彼女ちゃんは日光へ出かけたのでせっせと残り物を消費せねば。昨年から体重が前代未聞の域に到達しているので、こちらも何とかせねばなのですが(^^;