今年のクリスマスはツリーも出しませんでしたし、クリスマスディナーらしきものも作りませんでした。 毎年のトナカイのイルミネーションだけはデッキで輝いています♪

イチゴショートケーキが気になり超久々に!と思いデパ地下へ行きましたが、何と、ワンピース1000円以上です、はぁー、こんなにお高いのですね。以前は(といっても何年も昔ですが)500円位だったと思いますが、、、 2ピースで2000円なので、諦めて、スルメを買いました(何故スルメるメカ?? これには訳が)

 

さて、気をとりなおして最近のお惣菜を。

 

これは、毎年仕込んでいる自家製のいくらしょうゆ漬けに漁師の海苔をふったものです。これは美味しくてご飯がすすんでこまります。

 

あ、これが仕込んだいくらです。

小分けにして冷凍しています。これは3腹分。今年は3回仕込みましたがもう殆ど食べきってしまいました。

 

こちらは定番のチェダーチーズハンバーグ。ソースは名古屋赤みそ入りです。

 

なぜか横向きのアングルですが(^^;。 牛ミンチオムレツ。パンパンですねー。白コショウを効かせると美味しいのです。蜂蜜も入れて甘辛です。これも我が家の定番。

 

八白黒豚のカツカレー。

 

これはデパ地下の築地魚屋さんのお寿司です。

貝尽くしも最高!

 

ひきわり納豆の油揚げ揚げ。あげあげ

 

ランチに作ったお好み焼き、山芋入りでトロトロでした~♪

 

こちらはスーパーでハンバーガーバンズを見かけて購入し、家で作ったハンバーガー。自家製バーガーは最高ですねー。

ハンバーガーの上が平らなのはーーー、正解は、内側をフライパンで焼いた時にフタをかぶせたから。バンズの内側が焦げていておいしいのです。

あ、季節の柿も最高!

 

こちらはー 、家焼肉ですね。

 

まだまだ家ご飯は続きますがまた後程。