我が家で30日に忘年会の予定が有り、28日着で山形からお蕎麦を取寄せていますが、先日お歳暮でお蕎麦を戴いてしまいました。こちらは信州そばです。

という事で、年越し蕎麦の第一弾を決行しました。

年末年始に向けて冷凍庫の整理をしていたところ、取り寄せていた近江鴨の胸ロースが1枚有ったので解凍し、鴨南蛮せいろにすることに。

 

冷蔵庫に白ネギが1本しかなかったので緑の部分も使いました(^^;

でも久しぶりの鴨南。美味しい! ゆず七味をたっぷりと振って戴きました。(山椒を振っても美味しいのですよねー)

 

さて、ここ最近のお取り寄せです。

花陽浴の1800ml。今年五島列島のトレッキングへ一緒に行った仲間の一人からこの銘柄を教えて戴き、すっかりはまったブランドです。但し、その時にはまった雄町では無くこちらは八反錦。 その友人より、雄町は毎年3月に出荷される予定との事なので楽しみに待ちましょう。

超マイナーな酒蔵の超人気銘柄なので発売とともに売り切れます。その友人は、埼玉の酒蔵迄直接行って買い付けるそうですが、私は酒店からネットで買い求めています。余りの人気で他のお酒との抱き合わせ販売となっており、なので、今我が家は日本酒の在庫で溢れています(^^;

 

同じ酒蔵で作っている奈良漬。へぇと思って一緒にオーダーしてみました。ものすごくよく漬かっていて滋味深いお味です。糠もたくさん入っているので今度きゅうりとか漬けてみようかと思います。

 

こちらは酒器ですが、”赤絵”の食器がほしいなぁと思ってチェックしていて見つけた手描きのものです。岐阜のお店で1点ものでした。これでお酒を戴くと美味しさマシマシ、気分もまた格別♪

 

そして、こちらは鳥取漁港で水揚げされたセコガニです。届いた時には全員生きていました。

 

茹であげて外子、内子も戴きます。蟹味噌も美味しい!

 

こちらは鹿児島南さつま市からとりよせた黒毛牛のユッケ。当たり前ですが、しっかり個体管理されているものです。焼肉屋さんでも今となっては牛のユッケを扱うお店は希少なのかな?

 

デパ地下でもなかなか手に入らないものはネットで、という有難い世の中です。