明日のセミナーの準備の為にお昼休みにオフィスへ移動しました。

当然?夕食を作る気力も時間も無く、デパ地下に入っている築地お魚屋さんへ。

本マグロ中心のお刺身とマアジのお刺身を購入しました。

パックのまま(^^;

 

作ったのはヒラタケと絹ごし豆腐のお味噌汁。お味噌は自家製の米麹味噌です。お出汁はパックのあご出汁にしました。

 

 

さて、10月に中国出張の予定が入りました。コロナ以来ですから3年以上振りです。以前と異なるのはビザが必要になった事。

そのビザを取得する為にAgent経由で申請書のテンプレートが届きました。すさまじい個人情報を記入する必要があります。ぎょぎょっと思いながら項目を見ていると、”1回でもトルコとパキスタンへ渡航歴がある場合は領事館の判断で可否が決まり、発給される場合でも通常より長い時間がかかります”との事。通常でも申請から1か月かかりますので、あら、ダメじゃんとなりました。昨年はフランス渡航前にトルコに入国して観光をしたので該当します。しかも今月またヨーロッパへ行きますが、その際もトランジットとは言えイスタンブールに立ち寄ります。

ポリティカルにはうんざりです。