近江鴨肉を取り寄せていました。 

今回はスライスでは無く、一羽分をブロックで注文しました。

鴨鍋にします、が、ロースをスライスしてみたら量が多いのでモモは後日焼き鴨にしましょう。

切り方は雑ですが(^^; ロースとささみ。

 

鍋に入れる野菜は、、焼いたネギ、水菜、そしてクレソンです。

 

 

お出汁は半日水につけた昆布です。日本酒、塩、醤油で味付けをします。みりんやお砂糖などの甘味は一切使いませんが日本酒はたっぷり使います(^^;

野菜の後に鴨肉を投入!

 

日本そば(新そば)を茹でて鴨南蛮で戴きました。 ゆず七味をた~っぷりかけて戴くと、美味しすぎる~。

 

そして息子がはまっているしいたけのバター醤油焼きを2連ちゃんで。

 

こちらはジャコピーマンです、が、ヒラタケも使いたくて使いました。

 

美味しくて幸せ。