テキトーな性格ですが、適当に凝れる範囲であれば凝ってみたいところです。

先日(つい数日前)マトンカレーならぬ、ラムカレーを作り息子に受けたところで、今度はナンも作ってみたくなりカルディでナンの素を購入していました。

 

1時間~ 寝かせる必要があるのが面倒ですが、水とサラダオイルでただ混ぜて焼くだけの、いわばインスタントナンです。 カルディで新たにカレー用に香辛料も追加して再びマトンカレーならぬラムカレーを作りました。

ナンはドゥがべたべたして手に付きやすく成形が難しいですが、、バターをたっぷり乗せて焼いた事もありとても美味しい。

 

今回のラムカレーは、息子曰く、前回よりもトマト味がきつい気がする?との事で、するどい、トマトペーストを若干多めに使いました。私はサグマトンが大好きなので次回はほうれん草ペーストをつくりましょう。タンドリーチキンも仕込んでいましたがマリネの時間が不足しているので次回に回すことにしました。これでアクバルからデリバリしなくても自分で美味しいカレーセットが作れそう♪

そうそう、タマネギは2時間近くじっくり炒めました(というか、時々かき混ぜ、あとは放置です。)

 

さて、お取り寄せの話題ですが、、オーダーしてから半年待って、山珍の豚まんが届きました。 グッドタイミングに肉まんの季節。かの有名な551の肉まんは私には皮が甘すぎて苦手なのですが、山珍の皮は甘くなく私好みです。全部で10個。5個は個別にラップして冷凍し、5個は冷蔵で5日以内に戴きましょう。

 

具がごろごろ入っています。辛子と酢醤油で戴きます。

 

そして、こちらは気仙沼直送のフカヒレスープです。冷凍なので中身がみえませんがフカヒレがゴロゴロ入っているのです!

 

お取り寄せでも自作でも美味しいものを戴ける幸せ。 でもやはりプロを含めて人に作って戴くってのはプラスαの美味しさがあるのですよねー。