早朝に目覚めてしまい、時間があるのでラムカレーを作る事にしました。所謂市販のルーでは無く複数のスパイスで作る本格カレーです。

大きなタマネギ1個をスライスし、塩少々を加えて炒め始めました。30分程経過した状態。

お鍋にタマネギのスライスを入れたら極弱火にしてあとはほったらかしでOK.

 

1時間くらい経過してほぼ飴色になればスパイスを加えて更に炒めます。

タマネギは途中で水分がほぼ無くなった時点で水を少量入れ、軽くかき混ぜたらあとはまた放っておきます。

 

ラムを入れて炒め、野菜ジュースと水を入れて煮込みます。

本格ラムカレー完成。

 

ナンにバターを乗せてオーブンでやきます。

 

サラダを食べない息子バージョン。

鶏手羽中はカレーパウダーとガーリックパウダーをまぶしてグリルしました。

 

このカレーは我が家の定番にしましょう。時間がたっぷりある時にタマネギを大量に炒めて冷凍しておこうと考えます。