スーパーのチラシに牡蠣が載っていて、夕食にと3パック購入していました。広島産です。
一方で何故か塩サバが食べたくて、昨日のランチタイムに別のスーパーへ塩サバを買いに行きました。そのスーパーのお魚コーナーを見ていて、宮城産生食用の牡蠣とフライ用に開いてある鰯も購入。 という事で、夕食は今シーズン初の生ガキとカキフライが登場です。
カキフライは佐賀産のレモンだけを絞って戴き、鰯フライは和辛子とウスターソースをつけて戴きます。牡蠣は小粒ですが味が濃くて美味しい!
生ガキもレモンのみで。美味しい~。
なめこと絹豆腐の味噌汁。
こちらはランチですが、念願の塩サバと大根おろしで最高の気分(大袈裟)。塩サバの脂の乗りも最高! 発芽玄米のご飯にはたっぷりとしらすをかけてしらす丼で。
気付けば海の幸に満たされた1日でした~。



