友人とランチの予定で一昨日前の晩からおでんを仕込んでいましたが、、、ご主人が38度台の熱が出たとの事で急遽取りやめになりました。(その後胃腸炎と分かり、ホッと。)

 

 

たくさんのおでんも、漸く鍋底の昆布、卵、大根、こんにゃくが見えてきました。でもまだまだ残っています。毎回黒毛和牛のすね肉を一緒に煮込みますが、これが美味しいのです♪

我が家は、大量の昆布と大量の鰹節でお出汁を取り、日本酒、塩、醤油のみで味をつけます。具材から色々な旨味が出るので本当においしく出来上がります。

 

フランスで連日1万歩以上あるいていたら、長年目標にしていた体重に戻っていました。やはり運動よねーと考え、スポーツジムに登録をすることに決めました。散歩といっても限度があるし、、、11月から開始の予定で申し込みます(10月からでは無いのかい?(^^;