午後から会社に出社しましたので、夕食は帰りに寄ったデパ地下で調達しました。

お肉屋さんの黒毛和牛メンチカツ。 お肉がぎっしりと詰まっていてずっしりと重たいメンチカツで、これ1つでお腹が一杯になります。私はウスターソースで戴きました。

 

こちらもお肉屋さんの赤鶏の皮です。調理されていない生串なので家で味付けをしてグリルで焼きます。香ばしくてとても美味しい。塩とほりにしの辛口スパイスでお味をつけました。

 

最近ほぼ毎日戴いている海藻ですが、先日水でもどしていた三陸くきわかめのかさが大量に増え、未だ残っています。今回はししとうとしめじできんぴらにしますが、オイルサーディンを加えたらどうなるか試してみました。オイルサーディンは油も入れ、ごま油を追加して一緒に炒めます。鷹の爪を入れ、シャンタンで味付けをしました。これがものすごく美味しい!

 

オリビア・ニュートンジョンが亡くなったのをニュースで知り、Youtubeで彼女の歌を聴きました。