息子は草野球へ出かけてランチも不要、夜は飲み会に出かけるので夕食も不要、との事で、スパムミートを買いに出かけたついでにデパ地下に入っている京料理美濃吉で私の夕食用にお惣菜を購入する事にしました。

購入した美濃吉のお惣菜は、季節の野菜炊き合わせと鮑とじゅんさいの煮凝りです。スパムミートの他に沖縄島豆腐も購入したので、ゴーヤチャンプルとあとは家にある食材で賄う事にしました。

 

作ったメニューは、銀だらの西京漬けと大根おろし、キュウリの塩昆布揉み、ひきわり納豆とおくら・白ネギ・大葉和え、タマネギ・ブロッコリースーパースプラウト・プチトマトのサラダ、三陸くきわかめとピーマンのきんぴら。

 

これだけ作ったら、ゴーヤチャンプルの余地が全くなくなりました(^^;。

デパ地下で小田原籠清のさしみかまぼこも購入していましたが、出すのをすっかり忘れていました。

 

鮑とじゅんさいの煮凝りは透明のグラスに入っていて見た目も涼しい、そしてお出汁がよくきいていて美味しい! 

ひきわり納豆ですが、私は納豆についてくる辛子やタレは使いませんで、辛子は本辛子を使い、お醤油はこだわりのものを使います。なるべく添加物が無いものを、、と考えての事ですが、飲んでいる赤ワインには添加物が入っているわけで~(^^;

 

 

ところで、私が小さいころは銀だらはお安い魚で銀だらの煮つけは大好きでしたが、いつのまにかお高い魚になったような気がします。でも深海魚なんですよねー。

残っていた銀だら西京漬けの切れ端しを焼いたもの。

 

ひょんな事から谷やんのYoutubeを知り面白くて、立て続けに3本、夜中までみてしまいました。 グリーンカレーを作るのにココナッツからとか、ロールキャベツはブイヨン~コンソメから、と、ただの大食いさんではないところがGood. 超ヒマで特に何もする事が無い日が有ればまた見てみましょう。楽しい一人飲みでした。