新ショウガの蜂蜜酢漬けが美味しすぎて~、新たに仕込みました。 長期保存可能だそうですが、短期で戴いてしまいます(^^;
新陳代謝を高める働きが有るそうで、ナイスですね。
さて、息子は2週間の夏休みを取得して成田発の便でヨーロッパへ行きました。カナダの大学時代のヨーロッパ出身の友人がそれぞれの国に戻って働いているとの事で、カナダの友人達とも現地で落ちあいre-union予定との事。 グローバルだね、エンジョイして下さいな。
本当は東京オリンピックに合わせて我が家へも5~6名のカナディアンが来る予定で楽しみにしていましたが残念でした。コロナになる前に1名のカナディアンが1週間程滞在しましたが、カナダを離れて帰国しても交流がずっと続いているのは素晴らしい!
という事で、私の食事はまずは冷蔵庫に有る残り物の消費となります。
チルドしていた先日の鰯のイタリアン(未だ有ったのか!)はバージンオイルをたーっぷりかけて。
小鮎の天ぷら。
深大寺そばの有名なお店(店名は失念)で戴いた小鮎天ぷらと深大寺そばが美味しくて、小鮎の季節には作っています。 この苦さが良いのです。
残り物を消費となるとメニューの統一感は全く無くなりますねー。(もともと無いですが(^^;


