魔法のびん詰めという保存食レシピを眺めていて、シュークルート(ザワークラウト)が作りたくなりキャベツ1玉を刻んでお塩を入れて仕込んでいます。これを使ってホットドッグを作ろうと思いホットドッグバンズも一緒に買いました。ザワークラウトの完成までは3日くらいかかるのですがランチにホットドッグが食べたくてサルシッチャを焼いてスプラウトと共に戴きました。
バンズの内側は予めフライパンで空焼きします。 久々に美味しい! ザワークラウトの完成が待ち遠しい。
夕食は息子にはチーズハンバーグを作りました。赤ワイン、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップでタレを作ります。スライスのチェダーチーズが4枚残っていたので2枚ずつ乗せました。
私は和風ハンバーグが食べたくて大根おろしとポン酢で戴きます。
ハンバーグが大葉に隠れていますが(^^;
そして何故か?おそば。
ネットでお笑い番組を見ていてゲストが話していたお蕎麦の食べ方を試してみたくなり早速作りました。鰹節をレンチンして揉んで粉状にして、黒コショウをたくさん挽き入れ、ネギとみょうがを刻んでお蕎麦の汁を作ります。なかなか美味しい。



