スーパーの魚売り場でとてもお買い得な鰯のパッケージを発見。全部で7尾入っています。買って帰り、早速”大量鰯レシピ”で検索。骨まで戴ける甘露煮を作る事にしました。
お刺身でも食べられますという新鮮な鰯で、お刺身で戴く場合の注意書きが記載されていますがアニサキスが怖いですし素人がお刺身におろす勇気は有りません。
さて、甘露煮のレシピはご多分に漏れずお砂糖とみりんを(私にしてみたら)大量に使う内容です。 いつものように我流に変更し、みりんは使わずお砂糖の代わりに今回はキハダ蜂蜜を使います。日本酒も使いますが、こちらはレシピの1.5倍((^^;)
圧力鍋で炊きました。すっきりとした甘さで美味し~い。 骨ごと戴けます。
こちらは一昨日戴いた今年初めてのとうもろこしです。レンチンしましたがシャキシャキで甘くておいしい!
そして、なぜか急に食べたくなったフレンチトースト。 卵と豆乳にしばらく浸しておき、バターで焼きます。戴く時にアカシアの蜂蜜をたっぷりかけて。 こちらも美味しくてー。
考えて見ると、鰯の甘露煮とフレンチトーストは蜂蜜を使う事により甘くて美味しくなりました。一方でトウモロコシはレンチンしただけで甘くて美味しく戴きました。蜂蜜をかけなくても甘いトウモロコシは偉い! というか、糖質多すぎか?


