一昨日の手巻き寿司に使った酢飯が残っていたので、昨日のランチはイクラ丼にしました。若干残った雲丹も乗せて。

 

 

スーパーで大きなレタスがお安くて、夕食は肉味噌のレタス巻きに決定。

牛・豚ひき肉の他に地養鶏の胸肉ミンチも使いました。 野菜室の野菜は何でも一緒に炒められるので好都合です。今回はパプリカ、九条ネギ、たけのこ、舞茸、乾燥シイタケを戻したもの、小松菜を使います。 味付けはニンニク、しょうがのみじん切り、お味噌、日本酒、醤油、きはだ蜂蜜、豆板醤、甜面醤、コチュジャンにしました。

春雨は素揚げにします。

 

レタスの葉がとても大きくて、3分の1くらいに切って具を乗せて戴きます。

 

タコの中華風カルパッチョも作りました。

ズッキーニとともに、ごま油、レモンのしぼり汁、ニンニクのスライス、お塩で混ぜます。

 

夜寝る前に股関節のストレッチを始めました。 先日の山歩きで膝のちょうけい靭帯が痛くなり、翌日には痛みは消えたもののストレッチが良い事を知りました。