日曜日は出かけた帰りにデパ地下の豊洲おさかな屋さんへ寄りました。夕食は手間いらずの手巻き寿司と決めてよさそうなネタを探します。
本マグロの中トロ冊がお手頃でしたので購入。かんぱちの冊、北海道産雲丹、長崎県の剣先いかの4種としました。
解凍していた合鴨ロースも焼きました。味付けは岩塩のみです。
ブロッコリースーパースプラウトを巻き始めましたが面倒になりそのままお皿へ。
寿司ネタとともに購入した三陸わかめは2種類のタレで戴きます。
酢味噌と鰹節+ポン酢です。
どちらも新タマネギとズッキーニのスライスを追加しました。
酢味噌が美味しい!
さて、手巻きですが、雲丹とイカ。
中トロとかんぱち。
雲丹の軍艦巻き(息子作)
合鴨も巻いてみました。なかなかGood. わさびで無く柚子胡椒でも良かったかも、と、後から思いました。
一切手が掛からないが大満足の夕食でした。






