昨日のランチは、今年初のお素麺です。我が家は揖保乃糸。

みょうがが有れば良かったですが大葉を薬味にしました。のど越しがたまらない!

 

蛋白質は鶏もも肉の唐揚げです。今回は当日の朝に塩麹、にんにくと生姜をすり下ろして漬け込みましたので半日経過したものです。衣は天ぷら粉を使ってみました。

これが美味しい! お肉がとても柔らかくお味が浸み込んでいます。これからはこの調理法にしましょう。

揚げている途中でお素麺を引き上げていて少し焦げましたが、、^^;

 

あっという間に準備が整うランチでした。(お素麺の汁は自家製では無くにんべんのつゆの素を使ったので時短)

 

最近ジムに通い始めた息子は、夕食はご飯などの炭水化物は要らないとの事で、ご飯は朝かお昼のみとなりました。というと、忙しい時に手軽な”丼”が夕食に出せないので悩ましい。

昨日は2種類の豚ブロックを使って圧力鍋て焼き豚をつくりました。バラ肉と肩ロースです。

圧力鍋に仕込んだらあとは放っておけばよいのでこれまた超手簡単な一品です。

しょうがとニンニクのすりおろし、アカシア蜂蜜、日本酒、醤油、コチュジャンで味をつけ、ネギのぶつ切りも入れて30分~40分加熱しました。あとから生芋しらたきとゆで卵を入れて更に煮込みます。

 

ちくわきゅうりならぬちくわズッキーニ。ズッキーニを生で戴くのが大好きです。